5 лауреатов, 7 номинаций, 19 финалистов. Таковы итоги Международной Премии PulpFor Awards, торжественное награждение победителей которой состоялось в ноябре в рамках выставки PulpFor. Кто стал лучшим в своей области, почему номинаций больше количества лауреатов, и чем еще запомнилась Премия этого года, разбираемся подробнее.
Премия как зеркало отрасли
PulpFor Awards – первая отраслевая награда для российских и международных компаний, которая присуждается целлюлозно-бумажным комбинатам, а также производителям и поставщикам оборудования и услуг за вклад в развитие ЦБП на территории России и СНГ. Премия учреждена оргкомитетом крупнейшей в России и Восточной Европе выставки оборудования и технологий для целлюлозно-бумажной промышленности PulpFor. Второй год подряд ее оператором выступало PR-агентство MediaWood.
«Идея создать отраслевую награду появилась несколько лет назад, — рассказала директор выставки PulpFor Марина Каунова. — Тогда мы отталкивались от желания поддержать участников наших мероприятий, сделать публичными их успехи – ведь сам себя не похвалишь. И наши цели остаются неизменными. Мы хотим дать возможность отраслевым компаниям поделиться своими достижениями, рассказать широкой общественности о лучших практиках в отрасли и своим примером вдохновить других. PulpFor Awards — не просто статуэтка или красивый вечер. Это зеркало, в котором отражаются реальные успехи и амбиции отрасли. Нам есть чем и кем гордиться. Так пусть же Премия только усилит стремление к совершенству и укрепит связи внутри профессионального сообщества, способствуя его сплочению и развитию всей отрасли!».
Значение награды для индустрии отметил и депутат Государственной Думы ФС РФ, президент РАО «Бумпром» Александр Спиридонов, вошедший в этом году в экспертный совет жюри PulpFor Awards. По его мнению, «проведение отраслевой премии является важной составляющей развития предприятий и отрасли в целом. Знакомясь с проектами конкурсантов, жюри, независимые эксперты могут увидеть состояние и тенденцию развития индустрии. Предприятиям это помогает заметить сильные и слабые стороны свои и других участников и улучшить собственную работу в будущем. А если предприятие выигрывает номинацию или попадает в финальный список претендентов, это повышает его репутацию как производителя, поставщика товаров и услуг высокого качества».
Чтобы полнее отразить с разных ракурсов состояние развития отрасли, номинации охватывают различные аспекты деятельности предприятий: от кадровой и социальной политики, сотрудничества между наукой и промышленным предприятием, маркетинговых стратегий до разработки и внедрения передовых технологий и уникальных решений в производство, а также выпуска инновационных продуктов как в области химии для ЦБП, так и самой продукции комбинатов.
По традиции заявки от номинантов оценивали члены Экспертного совета Премии, в который вошли представители органов власти, отраслевых объединений, высших научных заведений, науки и бизнеса. Среди них:
президент РАО «Бумпром» Александр Спиридонов,
заместитель председателя Государственного Собрания — Эл Курултая Республики Алтай Татьяна Гигель,
руководитель Ассоциации производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «ЛЕСТЕХ» Александр Тамби,
генеральный директор Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций Виталий Липский,
заведующий кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Эдуард Аким,
заведующая кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова Наталья Щербак,
профессор кафедры технологий ЦБП и переработки полимеров Уральского государственного лесотехнического университета Алексей Шкуро,
доцент кафедры технологии композиционных материалов и древесиноведения Сибирского государственного университета науки и технологий им. М. Ф. Решетнева, директор ООО «ХЭТВУД» Михаил Баяндин,
руководитель PR-агентства MediaWood Ольга Рябинина.
В связи с ростом интереса к Премии со стороны отраслевых компаний, жюри проделало большую работу. Не только участников конкурса стало больше по сравнению с предыдущим годом, но увеличилось и число заявок по отдельным номинациям — некоторые компании заявлялись сразу в несколько, поэтому на оценку жюри было представлено еще больше интересных и сильных проектов.
Ряд компаний в этом году принимали участие в Премии не в первый раз. И некоторые из них вновь получили награду. А кто-то, попробовав свои силы ранее не очень удачно, сделал выводы, подготовился более тщательно, в этом году взял реванш и вышел победителем. Были и дебютанты, сразу же ставшие первыми в своих номинациях. Имена лучших из лучших были оглашены на торжественном гала-ужине 13 ноября. И теперь их знает вся отрасль!
ООО «Май Проект» — победитель в номинации «Лучшая инновационная технология для ЦБП»
Сложно переоценить роль внедрения инновационного оборудования и технологий в процессы производства продукции целлюлозно-бумажных и смежных предприятий. И тем ценнее, особенно сейчас, в условиях санкционных ограничений, вклад в развитие отрасли компаний, которые предлагают свои уникальные решения. Отрадно, что второй год подряд номинация «Лучшая инновационная технология для ЦБК» оказывается одной из самых востребованных с точки зрения количества поданных заявок. Лидером в ней стал проект строительства новых локальных очистных сооружений промышленных стоков на базе технологии МББР реактора картонно-бумажной фабрики ООО «Кама Картон», г. Краснокамск, Пермский край, выполненный российским предприятием ООО «Май Проект». Именно это технологическое решение и снискало самые высокие оценки членов жюри, и компания, впервые принявшая участие в конкурсе, заслуженно стала победителем PulpFor Awards 2024.
ООО «Неохим» — победитель в номинации «Лучшая химическая продукция для ЦБП»
Традиционно высокой конкуренцией отличалась номинация, посвященная передовым разработкам в области химических реагентов и компонентов, востребованных в производстве продукции ЦБП. И здесь второй год подряд пальму первенства крепко удерживает ООО «Неохим».
«В PulpFor Awards принимаем участие второй раз. Если в прошлом году это было для нас аудитом внутренних процессов, то на этот раз нам надо было показать самим себе и всей отрасли, насколько мы выросли и стали лучше. Мы локализовали производство таких продуктов, как смола влагопрочности, стеарат кальция. Также мы активно развиваем наш технический сервис: сегодня в команде работает 18 человек, а в следующем году планируем еще увеличить штат. Мы делаем все ради наших любимых клиентов. Признание экспертным жюри нас как лучшего производителя химии для ЦБП – огромная честь и ответственность. И мы готовы каждый год соответствовать этому высокому званию», — рассказала об опыте участия в Премии руководитель отдела маркетинга ООО «Неохим» Надежда Ермакова.
АО «Волга» — победитель в номинации «Лучшая программа социальной и кадровой политики»
В этой номинации компании делились корпоративными программами для действующего и потенциального персонала, существующими системами мотивации, а также теми действиями, которые предпринимаются для формирования благоприятной среды вокруг предприятия и создания непроизводственной инфраструктуры для сотрудников, членов их семей, местных жителей и жителей близлежащих населенных пунктов. И в этой области с точки зрения масштаба реализуемых проектов и программ сильнее оказался бумкомбинат «Волга».
«За последние 5 лет в области управления персоналом внедрены мероприятия и программы, которые привели к позитивным изменениям и позволили АО «Волга» стабильно работать и достигать целей, определенных Стратегией развития компании, — прокомментировала заместитель генерального директора по персоналу АО «Волга» Светлана Горбунова. — Победа в номинации «Лучшая социальная и кадровая политика» — это не только подтверждение того, что вложенные командой усилия оценены Премией PulpFor Awards 2024, но и показатель, что мы используем и применяем лучшие на сегодня в отрасли HR практики и инструменты».
SFT Group — победитель в номинациях «Лучшая стратегия продвижения» и «Лучшая коллаборация науки и производства»
ООО «СФТ Групп» впервые приняло участие в Премии PulpFor Awards, подав заявки сразу в несколько номинаций и взяв сразу две награды.
В номинации «Лучшая коллаборация науки и производства» равных победителю не оказалось: компания представила проект своего научно-исследовательского центра, действующего на площадке, входящей в группу Каменской БКФ.
Номинация «Лучшая стратегия продвижения» тоже была одной из самых популярных по числу поданных заявок – возможно потому, что в этом году участвовать в ней могли как целлюлозно-бумажные комбинаты, производители картона, упаковки, гофропродукции, так и производители и поставщики оборудования, сопутствующей продукции и услуг для ЦБК. И в этой номинации «СФТ Групп» показала системный стратегический подход к вопросам продвижения компании и продукции, с успехом применяя методы, которые работают на самых технологичных рынках: в ИТ сфере или онлайн торговле.
«Участие в Премии PulpForAward – это возможность рассказать о своей работе в значимых для отрасли направлениях, а также получить экспертную оценку и обратную связь, — поделилась своими впечатлениями руководитель отдела по связям с общественностью «СФТ Групп» Наталья Миллер. — Победа для нас – это подтверждение, что мы идем в правильном направлении. Так, создание научно-исследовательского центра – это важная для всей отрасли деятельность, а далеко не все предприятия инвестируют в нее. Кроме того, рынок перестраивается, ужесточается конкуренция, и уже недостаточно делать просто хороший картон — нужны сервис, коммуникации, грамотные стратегии знакомства с продуктами. И мы рады, как наши усилия и в этом направлении оценило экспертное сообщество. В следующем году тоже обязательно будем участвовать в Премии – нам есть, что еще показать».
ООО «ЦБК-Трейдинг» ТПС ОАО «УКХ «Белорусские обои» — победитель в номинациях «Лучший инновационный продукт» и «Прорыв года»
Еще один дубль в Премии «оформил» её дебютант — белорусская компания ООО «ЦБК-Трейдинг» ТПС ОАО «УКХ «Белорусские обои». Предприятием с успехом освоено производство картон-основы для стаканчиков CupBoard MFC — первого трехслойного картона для одноразовой посуды, выпускаемого на территории Союзного государства Республики Беларусь и России. Именно с этим проектом компания подала заявки сразу в две номинации. И если как «Лучший инновационный продут» изделие получило высокие баллы экспертного жюри, то «Прорыв года» — это уже всеобщее признание. Победитель в этой номинации определялся народным голосованием: свой голос за понравившийся проект мог отдать любой желающий на странице Премии в Интернете. Поскольку здесь, как и в номинации «Лучшая стратегия продвижения», могли номинироваться со своими проектами все категории участников, то без преувеличения можно отметить, что конкуренция царила самая серьезная и высокая. И большее число голосов было отдано именно за «прорыв» белорусского производителя.
Те, кто пишет историю отрасли
Но победители не были бы победителями, если бы отсутствовали другие участники Премии, представившие на соискание наград достойные и интересные проекты.
Финалистами PulpFor Awards 2024 в разных номинациях стали:
ООО «РХС»,
ООО «ВПО «Волгохимнефть»,
ООО «ГЛОБАЛ КЕМИКАЛ»,
ООО «ЭкоИндустрия»,
ИП Гибадуллин Илдар Миндиярович,
ООО «НПЦ ПРОМВОДОЧИСТКА»,
ООО «Зевс Технологии Р»,
Консорциум «СРК — сделано в России»,
Группа предприятий «ПЦБК»,
LIMGARD ООО «КАЙРУС»,
КАБЛИЦ ЭНЕРДЖИ РУ,
ООО «А-Технолоджи»,
ООО «АМРА»,
ООО «ИЛЬМА»,
ООО «Лесанит»,
ООО «ТОРИН»,
ООО «АСТЕРИОН».
Все эти компании уже внесли значительный вклад в развитие целлюлозно-бумажной отрасли. Приняв участие в Премии, они сделали еще один шаг навстречу вызовам, показали себя на уровне лидеров, способных вдохновить других. Такие компании пишут новую историю нашей индустрии! Именно для них, всех участников PulpFor Awards 2024, звучали аплодисменты во время торжественной церемонии чествования сильнейших и награждения лауреатов и финалистов. Они действительно заслужили эти овации и признание отраслевого сообщества!
Как отметил Александр Спиридонов, «церемония награждения, как и форум и выставка в целом, проводятся в приятной и дружелюбной атмосфере. Это дополнительная площадка для предприятий, на которой они могут познакомиться, пообщаться, обменяться интересной профильной информацией, опытом и спланировать дальнейшее взаимодействие. Поэтому приглашаю предприятия к участию в Премии PulpFor Awards в 2025 году».
Подготовка к следующей Премии уже началась! Будут свежие номинации, обновленные критерии отбора, новые участники, а значит – новые финалисты и победители. Но это ждет нас только в 2025 году. А пока – аплодируем лучшим на сегодняшний день! Браво участникам Премии PulpFor Awards 2024!
Источник: Оргкомитет Международной Премии PulpFor Awards