Новости

Участие компании SFT GROUP на выставке PulpFor 2022

Международная выставка PulpFor, которая в 2022 году отметила свой 30-летний юбилей, собрала на площадке Экспофорума профессионалов целлюлозно-бумажной, лесной промышленности, упаковочной отрасли. В этом году большой интерес к партнерству с российскими предприятиями проявили компании из Китая, Турции, Республики Беларусь и других стран.
Компания SFT Group приняла активное участие в деловой программе выставки. Это не случайно. В нынешних крайне изменчивых условиях рынка, обусловленных объективными внешними факторами и колебаниями отрасли, компания SFT Group чувствует себя стабильно и планомерно движется к реализации принятой в прошлом году Стратегии 2030.

«Успех компании должен развивать успех отрасли в целом и наших партнеров из смежных отраслей. Поэтому на выставке наша компания делится новейшими решениями, собственным видением и полезными инициативами с коллегами», - прокомментировал Евгений Андреевич Глезман, председатель правления SFT Group.


Базис стабильности и ключевой ресурс для развития заключается в самом принципе организации компании: SFT Group - первый российский вертикально-интегрированный холдинг в отрасли, включающий связанную работу трех дивизионов. Благодаря синергии деятельности дивизиона ресайклинг, картонного и гофродивизиона компания имеет возможность реализовать на своем примере модель циклической экономики. О преимуществах дивизиональной организации, а также о том, как вертикальная интеграция способствует формированию экосистемы продуктов и сервисных решений компании рассказал на пленарном заседании Анатолий Петрович Сафронов, директор по корпоративным коммуникациям SFT Group.


«Когда в 2006 году в структуре нашей компании появилось предприятие по сбору и первичной заготовке макулатуры (ЮВИ СПб), SFT Group превратилась в уникального игрока отрасли – в первую компанию с вертикальной интеграцией. Тогда мы до конца не понимали всех преимуществ этого решения. Но ситуация турбулентности, которую мы наблюдаем в последнее время, показала нам весь спектр точек роста. Во многом благодаря включенности дивизиона ресайклинг в достижение общих целей Стратегии 2030 нам удалось сохранить максимальную стабильность и даже рост производства тарных картонов, а от них, по цепочке – обеспечить загрузку мощностей наших гофроцехов. Наши клиенты максимально защищены, т.к. не испытывают сложностей с поставками, сроками и качеством продукции. В то время как у других компаний были проблемы, связанные с дефицитом макулатурного сырья, SFT Group продолжала устойчиво выполнять заказы», - отметил в своем докладе Анатолий Петрович Сафронов.
О новом высокоэффективном производстве макулатурного картона рассказал Сергей Петрович Погодин, исполнительный директор ООО «Картонтара» (входит в состав SFT Group). Прорывной проект по строительству новой БДМ на юге страны получил название «Оштен» в честь одноименной горы, которую совсем недавно покорила команда сотрудников холдинга. Спикер отметил положительную динамику спроса на гофроупаковку в ЮФО, а также подчеркнул высокий экспортный потенциал новой площадки. Строительство нового производства является составляющей Стратегии компании до 2030 года.


Тему о возможностях экспорта в условиях санкций развил в своем докладе Андрей Нельсонович Авагимян, директор по поддержке и развитию продуктов SFT Group. Он сфокусировал внимание на проблемах отрасли, которые появились в связи с принятием 5-го и 8-го пакетов санкций. Говоря о способах поддержки экспорта в ситуации профицита МТК и ЦТК в России, спикер выступил с инициативой от компании по созданию национального российского трейдера. Многое в решении этого вопроса зависит от позиции государства и его диалога с отраслью. Также без участия органов власти не решить вопросы по созданию эффективной логистики для компаний отрасли. Игнорировать проблему нельзя: цены на логистику в среднем увеличились в 2,5 раза (в сравнении с 2021 годом). Компания SFT Group готова стать инициатором такого диалога.
На сегодняшний день холдинг является не только успешным примером циклической модели бизнеса в целлюлозно-бумажной отрасли, но и активно создает на ее основе собственную экосистему.


В докладах спикеров SFT Group были отражены основные направления развития компании и составляющие экосистему элементы. На первый план вышли вопросы связанные с промышленной экологией и вектор на безотходное производство. Михаил Пойлов в своем выступлении рассказал об уникальной практике эффективного использования вторичных ресурсов для выработки тепловой энергии. Проект уже апробирован и успешно работает на Алексинской БКФ.

Одним из элементов экосистемы SFT Group также является НИОКР. О создании центра исследований и разработок (R&D), а также о запущенной работе сертифицированной испытательной лаборатории на площадке Каменской бумажно-картонной фабрики, входящей в холдинг SFT Group, доложил Виталий Анатольевич Житнюк.
Он обратил внимание на возможности решения проблемы со специальной прикладной химией. Курс на импортозамещение открыл перспективы для создания собственных центров производства. Сейчас центр R&D – экспериментальная площадка, которая занимается апробированием новых технологий, производственных практик и сырья при производстве бумаги и картона.

Аккредитованная испытательная лаборатория Каменской БКФ осуществляет испытания бумаги и картона с выдачей протокола испытаний по ряду показателей (прочность при растяжении, водополгощение и т.д.).

Большую работу, проводимую в целях соблюдения высоких экологических стандартов на всех предприятиях компании SFT Group, озвучила главный эколог Елена Дмитриевна Шабардина. Особенно важным она отметила вопрос о статусе эколога на предприятии и проблематику категорирования объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). По словам спикера, на сегодняшний день возникают коллизии правового характера, для предотвращения которых было бы целесообразно провести на федеральном уровне учет норм экологического законодательства.


Тему полезных экологических практик и ценностей бережного отношения к природе среди молодого поколения подняла в своем выступлении Ирина Сергеевна Таняшина. Она рассказала, как на примере курируемого проекта «Бумажный бум» школьники и воспитанники детских садов вовлекаются в практику раздельного сбора мусора, а также участвуют в рециклинге, осуществляя целыми учреждениями сбор макулатуры.
«Объединение для развития. С таким слоганом наша компания участвует в выставке Pulp For и так мыслит свое будущее. Сейчас на основе наших дивизионов абсолютно естественным образом формируется первая в отрасли экосистема продуктов и сервисных решений. И мы видим в этом большое будущее, т.к. экосистема позволяет находить направления для расширения партнерских сетей, делать бизнес не сфокусированным на картоне или упаковке, а на комплексе сервисов, которые мы, SFT Group, предоставляем вместе с качественным продуктом», - поделился мнением Евгений Андреевич Глезман, председатель правления SFT Group.

Новости выставки